1,7 млрд долларов в развитие аэропорта Алматы: что поменяется в ближайшие 25 лет

cover Фото Orda.kz

В Алматы представили долгосрочный план развития Международного аэропорта. Масштабный инвестиционный проект Horizon рассчитан до 2050 года и включает пять этапов. Первый из них завершится к 2028 году. Общие инвестиции, по предварительным оценкам, составят 1,5–1,7 миллиарда долларов.

Реконструкция ВВП и шумоизоляция домов 

В течение трёх лет, с 2025 по 2028 годы, планируют реализовать около 130 проектов на сумму 362 миллиона долларов. Всё за счёт денег аэропорта, банковских займов и частных инвестиций. Реконструкцию терминала внутренних рейсов полностью завершат к лету 2026 года, а до начала зимы этого года оборудуют специальную экологическую платформу для обработки самолётов от обледенения. Остатки вещества будут собирать, перерабатывать и использовать повторно. В компании отметили, что это один из первых проектов подобного уровня в Центральной Азии.

Фото Orda.kz

В этом году стартовала программа шумоизоляции домов, находящихся вблизи аэродрома. Работы уже завершили в 20 жилых зданиях, к концу года их число увеличится до 100. В перспективе программа охватит до 300 домов.

Первый этап предполагает и реконструкцию основной взлётно-посадочной полосы. Её демонтируют и построят заново на бетонном основании. Такое покрытие позволит эксплуатировать полосу без ремонта в течение как минимум 20 лет.

Также в этот период начнут строить новую рулёжную дорожку протяжённостью 4400 метров, модернизировать VIP-перрон, стоянки для воздушных судов и грузовой перрон. Построят ангар технического обслуживания, обновят топливную инфраструктуру, появятся новый отель и многоуровневая парковка. 

Фото Orda.kz

Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе подчеркнул, что неудобства для пассажиров постараются минимизировать, но при этом заранее извинился за возможные затруднения. 

Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе, фото пресс-службы аэропорта
 «Мы не просто обновляем терминалы — мы создаём целую экосистему: логистический и индустриальный хабы, шумозащитные программы, новые рабочие места, современные условия для авиаперевозчиков и пассажиров», отметил Гокер Косе.
«Аэропорт Алматы уже сейчас обеспечивает более половины всего международного пассажиропотока Казахстана. Перед нами стоит амбициозная задача — превратить аэропорт Алматы в авиационный хаб мирового уровня. Это один из крупнейших инфраструктурных проектов региона»,заявил заместитель акима города Олжас Смагулов.

В этому году аэропорт обслужит 12,5 млн пассажиров. Алматинский — самый загруженный аэропорт в Центральной Азии. Ежедневно обслуживает около 150 вылетов. Ожидается, что через 25 лет он сможет обслуживать до 40 млн пассажиров в год. К этому времени инфраструктура значительно расширится. Будет построено до 150 стоянок для воздушных судов, три взлётно-посадочные полосы, современный логистический центр и аэрокосмическая зона. Кроме того, появится специальная экономическая зона.

Фото Orda.kz

По словам Гокера Косе, речь идёт не просто о развитии аэропорта как транспортного узла. В долгосрочной перспективе Алматы должен стать центром экспорта высокотехнологичной продукции — от микрочипов и фармацевтических товаров до авиационного сервиса. «Мы формируем авиационную индустрию будущего», — заявил он. 

Фото Orda.kz

Тарифы повысятся 

Косе подтвердил, что в ближайшее время ожидается повышение тарифов. По его словам, нынешние ставки существенно ниже рыночных:

«Тарифы повысятся. Мы будем это всё согласовывать с правительством Казахстана. Тарифы сейчас находятся в пределах ниже рыночных по региону и по мировым стандартам, поэтому мы сейчас сталкиваемся с финансовыми трудностями»

Среди острых проблем от отметил дефицит авиационного топлива. Сейчас топливо местного производства используется исключительно для внутренних рейсов авиакомпаний Air Astana и SCAT. Международные перевозчики обеспечиваются за счёт поставок из России. Ведутся переговоры с правительством о наращивании объёмов местных поставок.

Аэропорт Алматы принадлежит турецкому ТAV Airports Holdings с 2020 года. Самым масштабным проектом турецкой компании в Алматы за это время стало строительство нового терминала, который открылся в июне 2024 года. Площадь нового международного терминала — почти 54 тысячи квадратных метров. На его строительство потратили 780 млн долларов. В феврале 2025-го из-за разрыва трубы в нём с потолка хлынула вода. Это произошло, когда подрядная организация устанавливала резервный трубопровод для водоснабжения.

Сразу после открытия нового терминала пассажиры жаловались на проблемы с выдачей багажа, работу дренажной системы — у здания текла крыша, на трещины в стёклах и даже на внешний вид самого сооружения. Гендиректор аэропорта тогда говорил, что новый терминал построили с опережением — всего за 22 месяца, чтобы успеть до начала летнего сезона. Часть проблем удалось устранить практически сразу. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости