Самым тяжелым месяцем по людской смертности в 2020 году был июль – пик первой волны пандемии.

В 2020 году в Казахстане по разным причинам умерло почти 163 тысячи человек. Данные с сайта бюро национальной статистики говорят, что это на 30 тысяч больше, чем в 2019 году.

С 2000 года самый высокий показатель людской смертности зафиксирован в 2020 году. Согласно данным статистики, самым тяжким месяцем был июль (пик первой волны коронавируса). По разным причинам умерли 28 178 человек. Для сравнения, в 2019 году умерли 12 420 человек.

По официальным данным правительства, когда в Казахстане были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом (в марте 2020 года), умерли 2 626 человек.

Однако данное число не включает в себя скончавшихся от коронавируса, причиной смерти которых комиссии при местных органах власти указали другие заболевания, обозначив коронавирусную инфекцию как «сопутствующий диагноз».

Кроме того, в статистике не отражены жертвы «ковидоподобной пневмонии» – заболевания с признаками коронавируса и отрицательным ПЦР-тестом.

Список заболевших и умерших от «ковидоподобной пневмонии» Минздрав ведет отдельно с августа 2020 года, несмотря на то, что случаи заболеваний были в июне и июле. 591 смерть зафиксировали в Казахстане спустя шесть с половиной месяцев.

Минздраву было трудно отбирать больных «ковидоподобной пневмонией» из общего числа зараженных пневмонией разных видов: вирусной, бактериальной, грибковой. Однако ведомство признало, что за шесть с половиной месяцев показатель заболеваемости легких в 2020 году превысил уровень заболеваемости в 2019 году на 3,3%.

По данным Минздрава Казахстана, с 1 января по 15 июля 2020 года в стране зарегистрировано 3 327 смертей от пневмонии всех видов.

Статистику ведомство начало вести под прессом ВОЗа, которая после публикаций в мировых СМИ о «смертоносной пневмонии» в Казахстане заявила, что это заболевание является неправильно диагностированным ковидом.

Некоторые эксперты, медики-активисты и независимые социологи выражают сомнение в правоте официальной коронавирусной статистики. Они считают, что реальное число смертей в стране в разы больше.

Поделиться: