130 тысяч тенге за тонну пшеницы – к чему готовиться казахстанцам

cover sovocrim.ru

Как запрет на экспорт российского зерна повлияет на казахстанский рынок.

От количества российского зерна на рынке зависит стоимость казахстанского. К такому выводу приходят аналитики после введённого соседями запрета на свободный экспорт зерна. Причём эксперты считают, что страдать будут не только мукомолы, но животноводы и птицеводы.

России 10 марта предупредила об ограничениях на поставки зерна в страны ЕАЭС. Официально действие начнётся 17 марта и продлится до 31 августа. А ограничения, предположительно, вводятся на запрет пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы. Правда, Россия сделала уступку: отгрузка в страны ЕАЭС всё же возможна, если будет получена специальная лицензия от правительства.

Как пишет ElDala.kz, очевидно, что ручей российского зерна в Казахстан иссякнет. А этот объём был очень значительным: глава аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов оценивает общий объём поставок в страны ЕАЭС в 0,5 млн тонн в месяц. Причём основная часть этого импорта приходилась именно на Казахстан, который в прошлом году получил собственный урожай на треть ниже обычного. Замещать недобор и пришлось импортом из России.

«В последние месяцы нам удавалось сдерживать цены на муку и хлеб только благодаря работе на российском импортном сырье. Официально завезённая российская пшеница, с уплатой всех налогов, обходилась нам, мукомолам, на 10 тысяч тенге за тонну дешевле», – пояснила вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.

Ранее российская пшеница стоила примерно 116 тысяч тенге за тонну, казахстанская – 122 тысячи. Но после информации о запрете поставок российского зерна начался рост. Накануне элеваторы уже установили новые ценники, теперь пшеницу предлагают по 128–130 тысяч тенге за тонну.

«Недорогая относительно местных цен российская пшеница сдерживала аппетиты отечественных фермеров, которые прошлой осенью установили порог безубыточности своего зерна в 110 тысяч тенге за тонну. В случае введения запрета у местных фермеров появится спекулятивное настроение. Как итог мы увидим подорожание продовольственных  товаров, произведённых из более дорогой пшеницы отечественного происхождения, а также подорожавших кормов для животноводства и птицеводства», – рассказала Таисия Колегова порталу.

По её словам, традиционные покупатели казахстанской пшеницы – Узбекистан и Таджикистан – напуганы,  и Казахстан ждёт увеличения спроса с их стороны. Поэтому срочные меры для защиты отечественной  зерноперерабатывающей отрасли, считает Колегова, нужны как никогда.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости