В Атырауской области подходит к концу суд над бывшим первым заместителем акима области Нурланом Таубаевым и экс-руководителем управления строительства Тимуром Басаровым.

Судебный процесс над чиновниками идёт уже второй год. Их задержали в сентябре 2020-го и обвиняют в покушении на получение взятки в размере 182 млн тенге от подрядчика строительства модульной больницы.

В суде прокурор Нуржан Жангереев заявил, что вина подсудимых в ходе главного судебного разбирательства доказана полностью. Помимо этого, вину экс-чиновников подтверждают показания потерпевшего – заместителя директора компании-подрядчика, у которого вымогали взятку.

По мнению прокурора, тяжесть преступления экс-чиновников заключается в дискредитации государственной власти, подрыве авторитета государственного аппарата, в унижении граждан, вынужденных за взятки получать полагающиеся им блага. Кроме того, он обратил особое внимание на время совершения преступления – лето и осень 2020 года – пик пандемии Covid-19.

«Когда люди болели и некоторые умирали, подсудимый Таубаев, курируя вопросы здравоохранения, вместо того чтобы активно включиться в организационный процесс по оказанию содействия в оздоровлении населения, решил использовать этот период для личного обогащения, определив для себя денежный эквивалент приоритетом по объекту инфекционной больницы», – сказал в суде прокурор Нуржан Жангереев.

Прокурор попросил суд учесть смягчающие обстоятельства в отношении подсудимых, включая положительные характеристики с мест работы и проживания, а также наличие на иждивении несовершеннолетних детей. А в отношении бывшего руководителя управления строительства Тимура Басарова гособвинитель ещё попросил учесть его частичное признание вины и раскаяние в содеянном, а также наличие на иждивении пожилых родителей и дяди-инвалида.

Однако прокурор Жангереев назвал и отягчающие обстоятельства правонарушения бывшего заместителя акима региона:

«Прошу учесть совершение уголовного правонарушения, с нарушением принятой им присяги. Обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность Басарова, сторона обвинения не установила».

«Учитывая их личности и поведение до и после совершения преступления, прихожу к выводу о назначении им наказания в виде лишения свободы, так как исправление подсудимых без изоляции от общества невозможно», – заявил прокурор.

Гособвинитель запросил для Нурлана Таубаева 11 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, а для Тимура Басарова – восемь лет и пять месяцев лишения свободы с тем же пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

«Местом отбытия наказания подсудимых Н. Таубаева и С. Басарова определить учреждение уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности», – заключил прокурор.

Это уже второй судебный процесс над заместителями акима Атырауской области в этом году. 18 марта городской суд №2 вынес оправдательный приговор в отношении другого замакима региона, Кайрата Нурлыбаева. Его обвиняли в том, что будучи руководителем областного управления сельского хозяйства он использовал своё служебное положение и по предварительному сговору с заместителем председателя СПК «Бұйырғын» Нурланом Бисембаевым совершил хищение 83 700 649 тенге, выдав инвестиционную субсидию СПК, половину которой присвоил Бисембаев. Ещё один заместитель акима Атырауской области, Бакытгуль Хаменова, ждёт своего суда в СИЗО по делу о получении взятки в размере 4 млн 500 тысяч тенге за установку памятника Абаю в Атырау.

Поделиться: