11 сентября 2001 года – теракты в Америке. Почему в мире до сих пор случившееся 20 лет назад воспринимают как трагедию, произошедшую вчера? Автор сайта Orda.kz, кандидат исторических наук Асылбек Бисенбаев вспомнил трагедию и проанализировал её последствия.

Двадцать лет назад пассажиры авиалайнеров занимали свои места и собирались лететь по своим делам в разные концы США. В их числе были и те, кто отправлялся в свой последний рейс. Но об этом никто не догадывался, поскольку это были вполне успешные люди среднего возраста, в том числе и закончившие университеты. 19 человек, в том числе 15 граждан Саудовской Аравии, 2 из ОАЭ, 1 из Египта и ещё один из Ливана. После взлёта они начали захватывать самолёты.

Но никто не знал, что террористы не собираются следовать уже по сложившемуся сценарию.

Обычно захватчики, которые угоняют лайнер, выдвигают требования, а после того, как их исполняют – отпускают заложников в каком-нибудь «дружественном» аэропорту.

Эта процедура иногда сильно затягивалась. Не редко, для усиления давления на власти, террористы расстреливали заложников. Тем не менее, все варианты предотвращения захвата лайнеров предусматривали именно этот сценарий.

Отличие того, что произошло 11 сентября 2001 года было в том, что самолёты должны были стать многотонными бомбами, которыми планировали взорвать здания-символы Америки в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Все 19 боевиков были готовы и хотели расстаться с жизнью во имя реализации своих планов.

11.09.01: цифры, которые продолжают сотрясать мир
Фото www.m24.ru

Два лайнера врезались в башни Всемирного торгового центра, которые рухнули через два часа. Третий самолёт был направлен на здание Пентагона, рядом с Вашингтоном. В четвёртом самолёте пассажиры смогли оказать сопротивление. Но лайнер рухнул на поле в Пенсильвании. Предполагается, что он должен был протаранить здание Капитолия.

В результате этой атаки погибли 2 977 человек, которые находились в самолётах, башнях-близнецах, здании Пентагона. Среди погибших – граждане 77 стран. В Нью-Йорке при крушении башен погибли 441 сотрудник экстренных служб.

11.09.01: цифры, которые продолжают сотрясать мир
Фото сайта rg.ru

Акция была спланирована организацией исламских террористов «Аль-Каида» по главе с саудовцем Усамой бен Ладеном. По распоряжению президента Джорджа Буша-младшего началось вторжение в Афганистан с целью уничтожения Усамы бен Ладена и его организации.

11.09.01: цифры, которые продолжают сотрясать мир
На фото dw.com Усама бен Ладен

Но исполнение этого плана затянулось на годы. И только через 10 лет, в 2011 году, бен Ладен был убит в Пакистане. Уроженец Кувейта Халид Шейх Мохаммед, которого США обвиняют в непосредственном планировании терактов 11 сентября, был арестован в Пакистане в 2003 году. Сначала содержался в секретной тюрьме ЦРУ на территории Польши, где подвергался жёстким допросам: его лишали сна и применяли к нему метод, известный как имитация утопления. Но сломить его не удалось. В своём письме президенту Обаме он упрекал США в убийствах мусульман, в поддержке Израиля и режима Асада в Сирии, различных преступлениях западных стран и их лидеров.

11.09.01: цифры, которые продолжают сотрясать мир
На фото iz.ru американские солдаты в Афганистане

Вторжение американцев и их союзников в Афганистан привело к разгрому правительства талибов, которое находилось у власти с 1996 по 2001 годы. И вот прошло двадцать лет. Талибы вновь у власти в Афганистане. Американцы и их союзники покинули эту страну. Казалось бы, победа за боевиками Талибан. Тем более, что в состав временного правительства Афганистана вошли люди, которых обвиняют в массовых убийствах. Новый глава кабинета Мулла Мохаммад Хассан Ахунд, к примеру, внесён в санкционный список ООН. Временного министра внутренних дел Сираджуддина Хаккани разыскивает ФБР за нападения на американские войска.

11.09.01: цифры, которые продолжают сотрясать мир
Фото было опубликовано в социальных сетях

На менее важным является и сопротивление или неприятие вернувшихся талибов частью афганского общества. В основе этого память о прежнем правлении талибов. На стыке веков они запрещали традиционные праздники, измеряли длину бороды, лишили всех прав женщин, насаждали ортодоксальный ислам, осуществляли казни людей и массовые репрессии. И эта память сохраняется. Тем более, что талибы, несмотря на успокаивающие заявления, осуществляют репрессии в отношении женщин, инакомыслящих и сопротивляющихся.

11.09.01: цифры, которые продолжают сотрясать мир
Фото gazeta.ru

Временное правительство уверяет, что новая политика будет отличаться от старой. Лидеры движения обещают соблюдать права женщин, обеспечить их представительство в органах власти, беспрепятственный выезд из страны оставшихся иностранцев и афганцев. Но пока в правительстве нет женщин, в его составе только талибы и их союзники. Заявленного инклюзивного правительства не получилось. А в многонациональном и многоконфессиональном Афганистане это весьма важно.

За двадцать лет пребывания в Афганистане американцам и их союзникам не удалось как-то повлиять на экономику.

По-прежнему в основе жизни страны – наркотики. Афганистан обеспечивает свыше 80% мировых поставок героина и опиатов, и объём этих поставок, как и площади посевов мака, неуклонно растут.

Талибы пытались решить эту проблему в 2000 году, и даже приняли жёсткие меры. Тогда площади посевов резко сократились. Но всё вернулось на круги своя сразу после изгнания талибов. Сейчас площади посевов занимают около 260 тысяч га.

Провал антинаркотической стратегии легко объясняется отсутствием внятной стратегии развития экономики страны, а также непрекращающейся гражданской войной, отсутствием легальных способов заработка, появлением 2,5 миллионов наркозависимых афганцев. Даже талибы, которые активно боролись против наркотиков, во времена американской оккупации, взимали плату с наркоторговцев на подконтрольных территориях.

11.09.01: цифры, которые продолжают сотрясать мир
Фото dw.com

Борьба против наркотиков невозможна только карательными мерами. Гражданам нужна безопасность и стабильность, экономические мотивы, отказ от производства наркотиков, развитие нормальной экономики, инвестиции в промышленное и сельскохозяйственное производство.

А пока что Афганистан остается проблемной территорией упущенных возможностей и перманентных гражданских войн, сопровождаемых иностранной оккупацией.

Союзы представителей племён и народов заключаются и прекращаются непрерывно. Центральное правительство контролирует лишь небольшую часть страны.

Его решения могут реализовываться или игнорироваться вождями племён и территорий. Приход к власти талибов и их заявления об инклюзивном правительстве и новой политике порождают некоторые надежды. Но ведь талибы в своей массе представители пуштунов, которых даже сейчас не поддерживают таджики, узбеки, хазарейцы…

11.09.01: цифры, которые продолжают сотрясать мир
Фото ia-centr.ru

У правительства талибов пока что нет выраженной идеологии объединения страны, экономической политики, социальной и политической программы модернизации. Нет единства в собственных рядах. Нет и позитивного имиджа на международной арене, который бы позволил надеяться на экономическую помощь международного сообщества.

Афганистан – это страна пока что упущенных возможностей. За последние два десятилетия в мире и регионе произошли глобальные изменения. Китай превратился в экономику номер два. Быстро развиваются Индия и Пакистан. Юго-Восточная Азия по-прежнему показывает серьёзные достижения в экономическом развитии. Афганистан камнем лежим между центрами развития. Здесь зона без нормальных железных и автодорог, авиасообщения. В то время как только транспортная инфраструктура могла бы решить многие проблемы. В последние годы дороги строить начали, но назвать это коренным изменением инфраструктуры нельзя.

11.09.01: цифры, которые продолжают сотрясать мир
Минеральные ресурсы Афганистана на zolotodb.ru

Еще одна возможность – гигантские запасы полезных ископаемых. В недрах страны скрыты запасы меди, железной руды, бокситов, золота, лазурита… По некоторым оценкам, стоимость запасов полезных ископаемых тянет на триллион долларов США.

Правительства Афганистана подписывали соглашения с китайскими, индийскими, британскими и другими инвесторами. Но никто работать здесь так и не начал.

Причины понятны – всеохватывающая коррупция, гражданская война, политическая нестабильность… В рейтинге стран, пригодных для бизнеса, Всемирный банк поставил Афганистан на 173-е место из 190. А в рейтинге коррумпированных государств от Transparency International – Афганистан занял 165-е из 180.

Правительству талибов придётся приложить усилия для преодоления негативного образа страны. Пока что никто не гарантирует, что талибы пришли надолго, а их правительство будет бороться с коррупцией и развивать экономику страны.

Заверения временного правительства пока ничем
не подкреплены.

Скорее, наоборот, ленты новостей публикуют материалы о резком недовольстве населения талибами, а также репрессиями в отношении женщин и противников режима.

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что талибы должны получить шанс на возрождение страны. Тем более, что практически все правительства последних двадцати лет, несмотря на все усилия западной коалиции, показали свою неспособность решить хотя бы часть проблем.

Движение Талибан за последние годы, судя по заявлениям, многое поняло и многому научилось. У них появился опыт государственного управления в подконтрольных провинциях и Вазаристане. Теперь, вместо смутных представлений о государственном устройстве по шариату,

Они знают, что нужна экономическая и социальная политика, нужны отношения с другими государствами, нужна система безопасности, нужно взаимодействие с  народом, включение в процесс принятия решений представителей разных слоёв населения.

Они смогли провести серию переговоров с американцами, обговорить и реализовать условия вывода войск. Есть сведения о переговорах с Китаем по поводу экономической поддержки и инвестиций. Более того, арабские государства вовсе не отказались от финансовой помощи талибам, которые отказались от идеи всемирного халифата и решили замкнуться в национальных границах.

11.09.01: цифры, которые продолжают сотрясать мир
Афганистан на карте, фото kasparov.ru

Исторических примеров эволюции от экстремистской организации до вполне признанного правительства достаточно много. Сто лет назад партия большевиков рассматривалась как крайне экстремистская организация, а создаваемый СССР находился в жёсткой блокаде. Через годы страна стала учредителем ООН и получила статус великой державы.

Идеи исламского правления широко распространены в мире. На политику в Египте и других арабских странах активно воздействовали братья-мусульмане. Иран стал первой страной, где была осуществлена исламская революция и к власти пришли священнослужители. Казахстан противодействует салафизму, но это основное течение суннитского ислама в Саудовской Аравии. Поэтому создание ещё одного исламского государства, при отказе талибов от участия в международном терроризме, может привести к признанию нового правительства и установлению нормальных отношений с другими государствами.

11.09.01: цифры, которые продолжают сотрясать мир
Фото lenta.ru

Представители движения «Талибан» неоднократно заявляли, что не собираются выходить за пределы страны. Сегодня они контролируют практически всю афганскую территорию. Да, есть протесты и даже очаги сопротивления. Есть вызывающие возмущение действия отдельных боевиков. Но общенационального движения против новой власти нет.

США не собираются больше вмешиваться в дела Афганистана. Они достигли своей цели и покинули страну. Вкладывать миллиарды и строить демократию в Афганистане, который совершенно не готов к этому, никто не собирается.

Талибы в свою очередь получили шанс доказать, что их идеи и власть станут основой для развития.

В любом случае после анализа практики государственного управления и получения первых позитивных результатов, новое правительство сможет рассчитывать на поддержку великих держав и соседей. Китай, Индия, Пакистан и другие страны заинтересованы в добыче полезных ископаемых. Создание транспортной инфраструктуры позволит открыть железнодорожное и автомобильное сообщение между Индией, Пакистаном через Афганистан с Ираном, Турцией, Китаем и Европой.

Пекин заинтересован в развитии западных провинций. А для этого нужно проложить коммуникации к Аравийскому морю и порту Гвадар. Иран, длительное время пребывавший в изоляции, получит дополнительный экономический импульс.

Узбекистан уже участвует в создании инфраструктуры Афганистана. Благодаря железным дорогам страны Центральной Азии смогут активно участвовать в экономическом сотрудничестве в этом регионе.

Туркменистан, при стабильном Афганистане, сможет осуществить свой давний план строительства газопровода в Пакистан и Индию. США и ЕС получат короткий путь в Индостан и новые рынки сбыта.

11.09.01: цифры, которые продолжают сотрясать мир
Фото focus.ua

Стабильный Афганистан, пусть даже под властью талибов и с шариатскими законами, выгоден для всех. Это ключ к развитию стран с населением почти три миллиарда человек. В перспективе может возникнуть новый центр экономического роста. Но, судя по позиции нашего руководства, регион будет развиваться без Казахстана. Доминирующее в казахстанской политике евразийство будет самым серьёзным образом препятствовать участию Казахстана в проектах вне его пространства.

11.09.01: цифры, которые продолжают сотрясать мир
На фото epochtimes.ru салют в Кабуле в честь ухода США

11 сентября 2021 года назначена инаугурация временного правительства Афганистана. Ровно через двадцать лет после трагедии, которая потрясла мир в 2001 году. Трагедия открыла новую эпоху в жизни человечества, когда ни одна страна, ни один народ, ни один лидер государства или рядовой гражданин, не могут считать себя в полной безопасности. Началось время, когда всем нужно прилагать гигантские усилия, чтобы сохранять мир во всём мире. Потому что все события взаимосвязаны между собой.

Инаугурация правительства талибов тоже открывает новую страницу истории. Это очередная попытка ответить на вопрос – смогут ли вчерашние экстремисты, вставшие у руля власти в стране, наладить мирную жизнь, нормальные отношения с другими государствами и обеспечить развитие.

Автор: Асылбек Бисенбаев

Поделиться: