5 февраля исполнилось сто лет с того момента, когда город Верный переименовали в Алма-Ату. ORDA. вспомнила, как это происходило.

Заилийское военное укрепление, позже ставшее городом Верным, было заложено в 1854 году. С приходом советской власти в 1921 году на собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР город переименовали в Алма-Ату. В приказе 13а Семиреченского облревкома есть разъяснение:

«…наименование, данное в знак верности колониальному произволу в сознании масс, приобрело именно такой смысл, что гор. Верный по своему наименованию и по своему значению является оплотом царского Самодержавия в Средней Азии, наименование «Верный», указывающее и увековечивающее колонизаторское прошлое, не может быть терпимо трудящимися теперь, когда Верный приобрел значение революционного центра Семиречья».

В 1927 году город стал столицей Казахской АССР, в 1936 – Казахской ССР, в 1991 – независимого Казахстана.

В 1993 году, с принятием новой Конституции, город получил новое имя – Алматы. До сих пор идут споры о том, целенаправленно или случайно было изменено название города. Экс-аким Алматы Виктор Храпунов высказывался на эту тему:

«Алматы он стал называться в результате подтасовок. Я не стесняясь говорю: это сделал Серикболсын Абдильдин в бытность свою председателем Верховного Совета. Когда принимали Конституцию, написали и в русском, и в казахском вариантах, что столицей нашего государства является город Алматы. Я был тогда депутатом Верховного Совета и читал этот документ. Но я не смотрел преамбулу, смотрел каждую статью Конституции, и мы боролись за каждую запятую. А насчёт Алматы решили, что это просто опечатка. Думал, корректоры и редакторы будут проверять, поправят и сделают всё, как надо. Но когда мы получили на руки готовую Конституцию, то увидели, что в обоих вариантах так и осталось название Алматы. Хотя никаких решений горсоветом, маслихатом, акиматом не принималось; никаких документов на этот счёт подписано не было».

В 1997 году столицу перенесли в Акмолу (с 1998 – Астана, с 2019 – Нур-Султан). Однако и сейчас Алматы остается крупным финансово-экономическим и культурным центром страны, который часто называют «южной столицей».

Поделиться: