Ровно сто лет исполнилось 20 декабря органам внешней разведки Советского Союза. Журналист Руслан Идрисов вспоминает полковника Кабдолду Бекжанова, почетного сотрудника КНБ, чья жизнь прошла под грифом «секретно».

Этот день неофициально именовали «Днем чекиста». Мало кто знает, что лишь единицы из числа казахстанцев проходили отбор на обучение в Высшей школе КГБ СССР. Это люди, которые в последующем не только стояли на страже госбезопасности Казахской ССР и всего Советского Союза, но и создавали уже в независимом Казахстане службу внешней разведки, стояли на страже интересов и безопасности государства.

Чуть больше года назад из жизни ушел человек, чье имя вписано в историю независимого Казахстана и Советского Союза.

Кабдолда Ешенович Бекжанов – почетный сотрудник КНБ. Человек, чья жизнь прошла под грифом «секретно».

Спустя десятилетия после участия в спецоперациях, Кабдолда Бекжанов и его коллеги даже парады по случаю Дня Победы посещали в гражданской одежде, не привлекая к себе внимания. Они имели множество наград – орденов и медалей, о которых на протяжении долгого времени нельзя было говорить вслух. Ровно до недавних пор, когда за давностью срока выполнения миссии с них снимались грифы «секретно».

Кабдолда Бекжанов свою карьеру в органах нацбезопасности начал в 1969 году. В 1971 окончил курсы по подготовке оперработников со знанием иностранного языка при Высшей школе КГБ СССР им. Дзержинского.

На весь Союз таких кадров было критически мало, в Казахстане – единицы. Их называли «штучный товар».

В 1980 году Бекжанов начал работать в разведывательном управлении КГБ Казахстана, получил соответствующую оперативную подготовку. Вырос от старшего оперуполномоченного до начальника спецподразделения службы «Барлау» КНБ.

Бекжанов внес значительный вклад в изучение и обучение резервистов для комплектования групп специального назначения. Своевременно принимал меры по поддержанию спецформирования в боевой и мобильной готовности.

«Мы с ним работали вместе, какое-то время он был у меня в подчинении. Он был человек очень выдержанный, подготовленный. В мирное время большую работу проводил по подготовке кадров на особый случай, особый период, как говорится. Он выступал с лекциями в школах и университетах. Человек, который видел войну, он знал, что политические высказывания не должны быть радикальными, чтобы не провоцировать вторую сторону к военным действиям. И вся его деятельность была направлена именно  на поддержание мира и стабильности», – вспоминает Омиртай Битимов, экс-директор службы внешней разведки «Барлау» – ныне «Сырбар».

Для казахстанских и российских коллег Кабдолда Бекжанов до последних дней жизни оставался примером служения Родине. Каждый его визит в Москву сопровождался встречами на высоком уровне с коллегами по органам безопасности.

Когда мы находились в Москве с Кабдолдой Ешеновичем, график был плотным, забит съемками и встречами. И вот здесь нельзя было не заметить отношения российских коллег к нему. Как нынешние сотрудники органов госбезопасности, так и те, кто давно находится на заслуженном отдыхе, с большим уважением отзывались о нем и сотрудниках казахстанской разведки. Их работа ведь незаметна в повседневной жизни.

Сложно оценить вклад одного конкретного человека в укрепление целостности государства. Сегодня свою службу продолжают нести те, кого взрастил и воспитал в профессии Кабдолда Бекжанов. Ему было, что после себя оставить, и он этим правом воспользовался.

Бекжанов трижды выполнял спецзадания в Афганистане. Награжден медалями «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту», пятью медалями СССР. Имеет грамоты КГБ СССР и Комитета Казахстана.

Посвятив жизнь интересам государства, он не забывал и о личном. Друзья и коллеги называли его хорошим семьянином. Вместе с супругой он воспитал детей и внуков. И даже будучи на пенсии, он продолжал работать. Занимался общественной жизнью: возглавлял Совет ветеранов органов внешней разведки Алматы. Как признаются его коллеги, таких, как Бекжанов, больше нет.