10 844 авто ожидают очереди в таможенных пунктах пропуска из Казахстана в Китай. Из них 10 598 машин стоят в электронной очереди, 246 – в физической.

Всего таможенных пунктов на пути в Китай пять: Алаколь, Кольжат, НурЖолы, Бахты и Майкапчагай.

В пункте пропуска Бахты стоят 205 машин. На пунктах Кольжат и Майкапчагай закрыты дороги.

В пункте НурЖолы ожидают очереди 10 639 машин, из которых 10 598 стоят в электронной очереди, 41 – в физической.

Также в очереди на выезд из Казахстана – автотранспорт в Узбекистан в количестве 30 автомобилей.

Ранее из Казахстана в Узбекистан ожидали очереди 84 авто в четырёх таможенных пунктах пропуска. В Китай – 10 660 автотранспортных средств.

На фоне затора на казахстанско-китайской границе в Шанхае завершилась международная импортная выставка (CIIE) с участием Казахстана. По данным Минторговли, казахстанский павильон за время работы выставки привлекал внимание высококачественной продукцией агропромышленного комплекса.

За время выставки состоялись переговоры между китайским и казахстанским бизнесом в онлайн формате и получены контакты более 100 импортеров: выставка проходила в гибридном формате и предполагала как физическое размещение образцов продукции, так и дистанционное участие предприятий.

По итогам выставки подписаны контракты на поставку в КНР таких казахстанских товаров, как соя, кукуруза, ячмень, льняное семя, рапсовое масло, гранулы пшеничных отрубей, мясо говядины, сухое верблюжье молоко.

Общая сумма заключенных контрактов превысила 105 млн долларов.

Поделиться: